プライバシーポリシー

個人情報保護方針


株式会社ジャパンベンチャーリサーチ(以下「当社」という)は、個人情報を適切に管理・保護することを重要な責務と認識し、この責務を果たすため個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)等を遵守するとともに本指針に従い、個人情報の適切な管理・保護に努めてまいります。

  1. 適切な個人情報の収集、利用及び提供などに関する基本原則
    1. 個人情報の利用目的

      当社が個人情報を収集する場合は、事前に収集の目的を明確に開示して収集します。

      1. entrepediaサービスの充実を図るための各種情報提供、キャンペーン、セミナー及びイベントの案内、アンケート調査の実施
      2. entrepediaサービスに関連して行う各種サービス、ベンチャービジネスの調査研究、ベンチャー支援を目的とする各種団体・企業が調査研究、アンケート等の実施、各種資料の送付を行うための情報提供。情報提供項目はベンチャービジネスに関連する企業の経営内容全般に及びますが、企業の存在及び経営内容を把握するのに欠かすことのできない「代表者」「役員」「株主」等(以下「企業の代表者等」といいます。)に関して個人情報を含んでおります。
      3. お客様の登録情報についての照会並びに各種問い合わせ、お客様の当社サービスご利用状況の確認や事務連絡
      4. entrepediaシステム情報(メンテナンス、システムダウン等)の連絡
      5. その他お客様に別途連絡の上、個別に承諾を受けた目的
    2. 個人情報の入手方法

      当社はentrepediaサービス遂行のため、以下に掲げる方法で個人情報(個人情報の保護に関する法律に規定する「個人情報」をいいます。)を入手するものとします。

      -お客様に関する個人情報

      お客様からの直接入手:
      お客様が各種サービスの利用申請する際の情報、名刺交換、当社に関するお問い合わせによるお客様の情報、お問い合わせ対応

      -企業の代表者等に関する個人情報

      (1)直接取材による入手:
      企業の代表者または担当者から直接入手する方法で、面談取材、電話・FAX・郵便・電子メールによる取材もあります。また、対象企業の取引先などから間接的に入手するケースもあります。

      (2)上記(1)以外からの間接入手:
      企業ウェブサイト、有価証券報告書、商業登記並びに不動産登記、官報、税務署の公示データ、新聞・雑誌等刊行物、企業等の代表者の個人ブログ、フェイスブック等電子媒体を通じて 一般に閲覧できる状態で発信された情報

    3. 個人情報の開示または提供

      -お客様に関する個人情報

      当社は以下の場合を除き、お客様から直接取得した個人情報を第三者に開示または提供しません。

      1. お客様の同意がある場合
      2. キャンペーン、アンケートの実施、または情報の配信のために外部業者に業務を委託する場合
      3. 問い合わせ内容を提携先等から回答することが適切であると判断した場合
      4. 法令等に基づき情報開示が要求された場合
      5. 生命、身体または財産の保護のために必要とされ、事前に同意を得ることが困難であるとき
      6. 公衆衛生の向上または地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、事前に同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

      -企業の代表者等に関する個人情報

      第三者に開示または提供される個人データの項目

      代表者、役員、株主、その他対象企業に関連する人物に関する次の項目
      氏名、性別、生年月日、(会社の)電話番号、(会社の)現住所、出身地、就任経緯区分、就任年月日、学歴、経歴、担当業務、関連事業、持株数

      企業の代表者等に関する個人情報の第三者へ開示または提供する際の手段または方法

      • レポートとして紙媒体、電子媒体で提供します。
      • データとして紙媒体、ラベル、電子媒体、磁気媒体、メールで提供したりentrepediaウェブサイト上で開示します。
      • ニュース記事として紙媒体、電子媒体、メールで提供します。

  2. セキュリティについて

    当社は、ご提供いただいた個人情報について、適切な安全を確保するために適切なセキュリティ対策を実施し、個人情報への不正なアクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏洩などの 危険防止に努めます。

  3. 法令、内部規程等の遵守

    当社は、個人情報を取り扱う業務の遂行にあたって個人情報に関する法令及び国が定める指針その他業界ガイドラインなどを遵守します。
    また、内部規程を定め、これに基づく当社の個人情報の取扱いは常にこれらの法令及び指針その他の規範に適合させ、個人情報の取り扱いについて十分な注意を払ってまいります。

  4. 個人の権利の尊重

    当社は、当社の保有する個人情報に関し、ご自身の個人情報について確認されたい場合は、ご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応します。

  5. 本人の求めによる提供停止(オプトアウト)について

    個人情報に訂正・変更及び第三者への提供の停止に関するご要請があった場合には、ご本人であることが確認できた場合に限り、合理的な期間で速やかに対応させていただきます。ただし、当社が保管するデータの削除については、法的な保管義務に違反する場合にはご希望に沿えない場合があります。下記、【個人情報保護に関するお問い合わせ先】にお問い合わせください。

  6. 改訂について

    このプライバシーポリシーは予告なしに改訂することがあります。



  7. 【個人情報保護に関するお問い合わせ先】

    株式会社ジャパンベンチャーリサーチ
    お問い合せフォーム